学校首页  新闻首页  凯院新闻  院部风采  媒体关注  师生风采  教育视点  思政网  电子校报  大通社苑 
当前位置: 新闻首页>>院部风采>>正文
我院顺利举行地理科学论坛暨《职业技能培训》交流会
2017-06-23 16:22 韦亚雪 

    2017年6月22日上午8:30许,由凯里学院主办、旅游学院及学即优成长工作坊承办、旅游学院团总支学生会协办主题为地理科学论坛(第八期)暨2014级《职业技能培训》课程面授、考核和交流会在61303教室举行。本次论坛会由我院杨廷锋老师主持,主讲人分别来自凯里市教育和科技局、中教高级教师龙海英老师;深圳市科学高级中学中教一级教师艾志华老师;广东省雷州市第八中学中教一级教师徐焰华老师。出席本次论坛会还有我院蒋焕洲教授、李荣彪博士及地理科研室的老师们,包括我院大一、大二、大三地理科学专业的同学们。

    此次论坛会主要分为三个部分,第一部分,由龙海英老师给我们带来以地理微课在高中地理教学中的应用为题,一开始,龙海英老师对“我们进入一个微的时代”进行解说,简单介绍了什么是微时代。在微型课程中,要注意到哪三个要素,你要如何去设计你的微课。在简单的介绍中,老师给我们观看以农业地域类型为例的地理微学习下的课堂教学设计。在这样的教学中,要如何去设计教学结构。而后老师还举地理微课的教学错位的例子,在微课中不能只看不说,也不能只说不看,要必须有合理的教学设计和微课设计。

    第二部分,由艾志华老师给我们带来以从学生角度谈“一堂好课”的标准为主题的论题。一开始,艾志华老师就谈到名师和普通老师的授课是怎样的。对于这样的授课,学生的反应是怎样的,学生会喜欢怎样的课程。艾志华老师还谈到在教学中要学会在生活中获取素材,激发同学们的学习热情和求知欲,内容不仅要趣味,也要思维力度,易接近学生。在教学活动中,内容要精简,要学会留白容学生思考,以角色扮演的形式,让同学们参与到教学活动中来,提高同学们的学习效率。汲取生活中的素材,到生活中解决问题,可以提高学生的学习兴趣。

    第三部分,徐焰华老师主讲以地理教学中需要重视的几种理论为题。在教学理论上,老师给我们分析了主动学习与被动学习中,所学到的知识是怎样的。老师还给我们讲解学习理论的内容有行为主义、认知主义及建构主义。在行为主义中,老师以巴普洛夫的条件反射举例讲解。在认知主义中,徐焰华老师以“鱼心中的牛的样子”与同学们互动,让同学在黑板上画出鱼心中的牛的样子。除此之外,老师还谈及到学习环境的情境、协作、会话及意义建构四大要素。

    论坛会上,专家们授课非常精彩,同学们也听得十分认真。三位老师通过不同的视角,给同学们讲授了在一堂课中所要注意的事项,所要具备的理论知识等。作为一名老师,课堂教学要紧密联系学生生活,要培养学生的学习兴趣,学生要要主动学,喜欢学。最后,参会的每位同学都填写了一份由老师出题的调查问卷。可以说,此次论坛会的举行非常成功。

关闭窗口
热点新闻  
·   我校对大数据科技园建设工...
·   我校举办教职工混合趣味比赛
·   凯里学院2017年体育运动会...
·   我校郑茂刚教授获表现突出...
·   我校8个项目获贵州省教育厅...
·   我校五名教师被选为省级人...
·   我校举办2017年五四表彰大...
图片报道

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 联系电话:0855-8503572

黔ICP备09007555号 版权所有 ©凯里学院 Coptyright 2009