学校首页  新闻首页  凯院新闻  院部风采  媒体关注  师生风采  教育视点  思政网  电子校报  大通社苑 
当前位置: 新闻首页>>凯院新闻>>正文
农学博士挂职科技副镇长田间地头演绎扶贫新故事
2017-06-16 11:22 周重新 黔东南日报

“张博士有技术,人又很热心,老百姓的水果蔬菜种植技术有了保障。他来到我们这里后,咱们的脱贫信心更足了!”剑河县南明镇的葡萄、猕猴桃种植大户们纷纷赞扬道。当地老百姓口中的“张博士”叫张柱亭,山东德州人,农学博士、副教授,专业是农业昆虫与害虫防治。2013年,张柱亭到凯里学院环境与生命科学学院工作至今,目前为贵州大学昆虫研究所在站博士后。

张柱亭2013年毕业于沈阳农业大学,同年到凯里学院环境与生命科学学院工作。2016年1月,在凯里学院的关心下,在妻子的支持下,张柱亭积极响应贵州省万名专家下基层的号召,作为全省下派的500名“科技副职”和“山区科技人才”双重身份远赴剑河县南明镇挂职科技副镇长,从高校讲台走到田间地头,当起了“土专家”,倾情演绎出了华丽的转身。

2016年年初,张柱亭告别了妻子和年幼的孩子,踏上了剑河县南明镇脱贫攻坚的新征程。他主要分管农业、电商、教育、旅游等工作,把合作社建设、农业技术培训和产业发展等工作扛在肩上。

刚到南明镇,张柱亭还没顾得上休息,就有群众反映了农业技术难题。原来是南明镇有三个种植基地,两个是种葡萄、一个是种猕猴桃。葡萄种植户误把白粉病当成霜霉病,防治后没效果,差点造成大面积落叶。猕猴桃基地发生了褐斑病,被外省供苗商忽悠说是猕猴桃癌症溃疡病,差点买下他们发过来的几千元钱的药。张柱亭充分发挥资源优势,第一时间联系凯里学院植物病理学专家进行会诊,破解了迷局——确诊为葡萄白粉病和猕猴桃霜霉病,农户只买了几十元钱的药就解决了问题,节约了几千元。

山区的贫穷深深刺疼着张柱亭这位农家子弟的心,他决定自己先干起来,引导群众致富。剑河县的山地资源优势,最适合发展特色山地农业项目,尤其是中药材的种植项目。张柱亭通过多方走访调查,发现有农民想种植白芨。因为种植白芨效益较好、且价格稳定,但白芨种植张柱亭也不太了解,投入成本又高。为了避免农民遭受损失和风险,张柱亭联合贵州省农科院专家杨琳,自己投入2000元在河口村燕青种养殖合作社进行种植试验,探索当地多年种植旱作物田地是否适合白芨种植,为推广白芨种植以身“试水”。

去年10月,南明镇产业扶贫的土鸡到了出栏季节,但由于市场大环境原因,出现了销售困难的问题。张柱亭了解到农户每天上百元的饲料投入,土鸡却不再长肉,已经很难维持,甚至有部分农户已经弃养。在土鸡滞销之前,张柱亭经常带南明土特产到凯里,农民第一时间就想到了他。看到农户的焦急与无奈,他40天内几乎跑遍了凯里地区的各大超市、农贸市场,以及部分企业和学校。通过电商、微信等互联网手段广泛宣传求助,最终引起媒体关注和报道,得到社会广泛关注。农业部和商务部等中央部委、省商务厅积极邀请电商企业借力平台优势,助力小香鸡销售,国内部分爱心企业也积极参与。一时间,剑河滞销鸡“触电”成为了“网红”,通过那家网、京东贵州扶贫馆、那家优选淘宝店铺等渠道宣传销售,解决了剑河香鸡养殖户的大难题。与此同时,剑河县也将申请剑河县小香鸡国家地理标志产品和剑河钩藤鸡省级地理标志产品,剑河土鸡养殖产业有望形成长效健康发展的龙头产业。中央电视台新闻栏目和聚焦三农栏目对此事也进行了跟踪报道,张柱亭还被大家冠上了“卖鸡镇长”和“卖鸡博士”的幽默头衔。“挂职工作虽然对家庭、原有工作和科研项目完成有一定影响,但能解决山区百姓的所需所求,得到群众的认可,一切也就很值得了!”谈起一年多的挂职工作,张柱亭博士非常自豪。

(编审:张媛 编辑:杨红玲)

关闭窗口
热点新闻  
·   我校对大数据科技园建设工...
·   我校举办教职工混合趣味比赛
·   我校参加第五届中国贵州人...
·   凯里学院2017年体育运动会...
·   我校郑茂刚教授获表现突出...
·   我校8个项目获贵州省教育厅...
·   我校五名教师被选为省级人...
图片报道

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 联系电话:0855-8503572

黔ICP备09007555号 版权所有 ©凯里学院 Coptyright 2009